第10回 ゼラチンシンポジウム


「最近のゼラチンに関する研究と話題」

1. 鈴木啓仁 (新田ゼラチン)「ゼラチンの原料と製法および特性」
2. 伊藤政人 (日本ゼラチン工業組合規制委員会,ニッピ)「ゼラチンのBSE安全性 -不活化研究調査報告書発行速報-」
3. 酒井康夫 (ゼライス)「新・健康食品素材:コラーゲン・トリペプチド (HACP) の機能性」
4. 小山洋一 (ニッピバイオマトリックス研究所)「コラーゲンの経口摂取」
5. 永塚規衣 (東京家政大学)「煮こごりの物性と機能性」
6. 大川祐輔 (千葉大学)「銀塩写真に学ぶ機能材料としてのゼラチンの"ポテンシャリティ"」